Иван Иванович Бутурлин был руководителем следственной канцелярии, член Вышнего суда, боролся с казнокрадством и по свидетельству очевидцев поучал самого императора Петра I.
«И.И. Бутурлин, всю свою службу находясь при Петре, командуя любимейшими его полками, пользуясь постоянным его расположением, доверенностью и уважением. Что Бутурлин пользовался особенным уважением Петра, доказывается, между прочим, следующим рассказом о смелости, с какою Бутурлин обращался с Петром — рассказом, записанным Голиковым (Idem. Анекдоты № 78 (1807 г.и.), стр. 356-358 и далее) со слов адмирала Нагаева и комиссара Крекшина.
По возвращении государя в Москву из путешествия, дошли до него жалобы на взятки судей. Когда государь стал выражать свои крайний гнев на эти бесчинства, Бутурлин сказал ему:
— “Пока ты сам не перестанешь брать взяток, не отучишь от них и своих подданных. Твой пример действует на их сердца сильнее всякого указа”.
Государь еще более прогневался на такое дерзкое замечание и воскликнул:
— “Как ты осмелился сплести на меня такую ложь!”
— “Не ложь, — перебил его Бутурлин, — а сущую правду”. И тут же объяснил. В проезд государя через Тверь, Бутурлин квартировал у тамошнего купца, бывшего в отлучке, — в доме оставались только жена его с детьми. В этот день хозяйка праздновала свои именины и потому давала обед, на который, в числе других гостей, был приглашен и Бутурлин. Но лишь сели за стол, пришел из магистрата городской староста и потребовал, чтобы хозяйка тотчас асе представила 100 рублен, для поднесения государю ценного подарка, для собрания денег на приобретение которого была сделана магистратом между горожанами разверстка. У хозяйки не было денег, а староста и слушать не хотел об отсрочке взноса, объявив, что ему без денег не велено уходить, и грозя в случае невзноса денег тотчас же немедленно арестовать хозяйку. Ни просьбы, ни слезы, ни предложение внести немедленно меньшую сумму, в счет назначенной, не имели успеха; староста был непреклонен, а купчихе негде было взять денег, так как все ее гости поспешили убраться по домам. Нечего было делать, Бутурлин сжалился над бедной женщиной и внес за нее требуемую сумму. “Вот, — заключил Бутурлин, — каковы добровольные-то, как уверяют, подарки тебе! А ты, чаю, принимая их, не представляешь таковых печальных следствий? Так рассуди же: можно ли требовать от подданных, чтобы они не брали взяток, когда они видят, как сам их государь берет оные”!
Петр, поблагодарив Бутурлина за рассказ, при первом же случае не принял поднесенного ему городом подарка и повелел возвратить другим городам ценные подарки, ему доселе поднесенные, воспретив делать впредь таковые поднесения».
Не зря И.И Бутурлин почитаем Следственным Комитетом РФ, как образец честного и порядочного офицера. Об этом и о многом другом мы рассказываем детям на проекте «Уроки истории. И.И. Бутурлин — сподвижник Петра I» для детей от 11 до 16 лет в усадьбе Бутурлиных-Зубовых.
#Фондпрезидентскихгрантов#урокиистории#усадьба33#Александровскийрайон#школа#ПетрI #ИИБутурлин#Грант2025#Крутец